Главная >>> Интервью президента всеукраинской премии "Диво-Дитина" Виктора Новикова, газета "Комментарии" № 26(452) 2 октября 2015

Интервью президента всеукраинской премии "Диво-Дитина" Виктора Новикова, газета "Комментарии" № 26(452) 2 октября 2015

О КОНКУРСЕ «ДИВО-ДИТИНА»

ВИКТОР НОВИКОВ: НАШИ ФИНАЛИСТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ СВЕРСТНИКОВ, НО И ДЛЯ НАС, ВЗРОСЛЫХ.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания премии «Диво-Дитина».

Я часто встречал людей, которые делали хорошие добрые и полезные вещи. И меня всегда интересовало, что двигало ими и в чем смысл подобных действий. С годами меня этот вопрос занимал все больше и больше, и, проделав немалый путь в своем собственном развитии, я нашел ответ– потребности души!

Одной из главных потребностей человека является проявление бескорыстной любви. Так же как и у других людей, у меня возникла потребность в духовном развитии, а кратчайший путь к духовному развитию также лежит через проявление любви и доброты.

Мы традиционно открываем церемонию награждения победителей притчей: « Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

   — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. 
   — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. 
   — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! 
   Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: 
   — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.»

Все вышесказанное, а также то, что в нашей стране проводится множество различных мероприятий для детей, но не было главного события для них, которое могло бы все подытожить, и привело меня к тому, что я стал автором идеи и учредил Всеукраинскую премию «Диво-Дитина».

 Как и кто может претендовать на получение премии?

Всеукраинская премия «Диво-Дитина» проводится ежегодно. С 1го октября 2015 года по 15 марта 2016 года будет осуществляться прием документов от детей-участников для вручения уже 8-й премии. Церемония награждения обычно проходит в апреле. Возраст детей-участников - от 4 до 13 лет включительно. Премия включат в себя пять номинаций: «Найрозумніша дитина», «Найтворчіша дитина», «Спортивніша дитина», «Найдивовижніша дитина», «Найгероїчніша дитина».

Единственное, на что хотел бы обратить внимание: к участию в премии приглашаются дети – победители и призеры школьных предметных олимпиад, различных научно-технических конкурсов и интеллектуальных игр, рационализаторы, изобретатели, победители областных, республиканских и международных фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований; дети, обладающие уникальными способностями и достижениями; дети-герои, которые рискуя собственной жизнью, спасли жизнь другого человека.

Для участия в премии необходимо заполнить анкету, приложить подтверждающие достижения ребенка и отправить по адресу: г. Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 5б, офис № 712, ООО премия «Диво-дитина».

Кто оценивает достижения детей и входит в состав жюри?

Последние шесть лет жюри премии возглавляет народная артистка Украины Ольга Сумская. Уже не первый год в состав жюри входят: продюсер Юрий Никитин, народные артисты Украины Владимир Горянский, Остап Ступка, Наталья Бучинская, продюсер Игорь Кондратюк, телеведущий Юрий Горбунов, а также народные депутаты, представители министерств и ведомств, олимпийские чемпионы и другие известные люди, которые имеют отношение к воспитанию детей и могут быть для них примером.

                                                      

Кто поддерживает проведение премии и какова роль государственной поддержки?

Как известно, один в поле не воин. Поэтому я и моя команда стараемся вовлечь в этот полезный процесс как можно больше людей и организаций, в том числе и государственных. Однако в основном помощь сводится к информационной поддержке и распространению информации о проведении премии. Но в любом случае, я хотел бы поблагодарить всех людей, организации и предприятия за уже оказанную поддержку и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Отдельную благодарность приношу Министерству образования и науки, министру Сергею Квиту за оказанную поддержку в проведении предыдущей 7-й всеукраинской премии, за предоставление актового зала для церемонии проведения и награждения, а также за выступление на открытии церемонии награждения. Надеюсь, что это станет доброй традицией. Хочу отметить, что ежегодно мы пишем письма президентам Украины, премьер министрам с просьбой выделить нашим лауреатам ежемесячную стипендию или дать им возможность поступить в ВУЗ без экзаменов, но пока положительных ответов мы не получили.

Кто финансирует проведение премии и какие размеры премии планируются в этом году?

Финансирование премии осуществляю лично я и некоторые дружественные мне коммерческие предприятия. Размеры премии-2015: первая – 5000 гривен; вторая -3000 гривен; третья -2000 гривен. Кроме денежных премий наши финалисты получают призы, подарки от наших партнеров призового фонда.

Пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных к воспитанию и достижению наших финалистов людей стать партнерами призового фонда и лично вручить свои призы на церемонии награждения. Увидев выступление этих детей, вы не сможете остаться равнодушными и получите огромное удовольствие от общения с ними.

Наши победители – это дети, которые благодаря своему терпению, силе воли, стремлению к победе являются не только примером для своих сверстников, но и для нас, взрослых. Конечно, их еще многому нужно научить, но при этом у них уже многому можно поучиться.

                   

Что вы могли бы сказать о детях-победителях и кто за эти годы вам запомнился больше других?

Частично на этот вопрос я ответил выше и могу лишь повториться. Но хотел бы особо отметить, что нашим талантливым финалистам сейчас необходима поддержка и возможность для развития и расширения своего потенциала.

Чтобы никого не обидеть, я сейчас не буду называть фамилий. Скажу лишь, что за семь лет существования премии мы познакомились с более чем 14 тысячами детей, среди которых были победители всеукраинских и международных предметных олимпиад, авторы экологических проектов, химики, математики, палеонтологи, мальчик, набивающий мяч около 300 раз, девочка эквилибристка, летающая под куполом, девочка, умножающая двухзначные числа в уме; художники, поэты и даже четырехлетний бильярдист и много-много других талантливых детей.

Что вы могли бы пожелать родителям и детям?

Во-первых, что я хотел бы пригласить всех одаренных детей Украины к участию в 8-й Всеукраинской премии «Диво-Дитина». Подавайте документы.

Во-вторых, родителям не стоит расстраиваться, если их ребенок принимал участие, но не получил нашу премию. Не нужно ставить перед собой цель воспитать победителей и чемпионов и тем более пытаться через детей реализовать свои амбиции или несбывшиеся мечты. Ставьте перед собой цель воспитать добрых, порядочных, нравственных и любящих детей, формируйте у них правильную иерархию целей и ценностей и все это непременно сделает их успешными и счастливыми.

Желаю всем успехов и счастья.

Сайт: divo-dutuna.com

Блог: https://www.facebook.com/v.novikov.divodituna?ref=hl

     

                       Пізнайко