Главная >>> ЗМІ ПРО ВСЕУКРАЇНСЬКУ ПРЕМІЮ "ДИВО-ДИТИНА 2015": ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

ЗМІ ПРО ВСЕУКРАЇНСЬКУ ПРЕМІЮ "ДИВО-ДИТИНА 2015": ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

Шестиклассник из Мелитопольской гимназии №10 Петр Величко завоевал Всеукраинскую премию "Диво дитина". в номинации "Самый умный ребенок".

- В конкурсе участвовали больше тысячи детей со всей Украины, - говорит мама 11-летнего вундеркинда Елена Величко. - В прошлом году мы тоже принимали участие в конкурсе, тогда Петя вошел в десятку финалистов, но в тройку призеров не попал.

На конкурсе участники друг с другом не соревнуются – члены жюри удаленно рассматривают анкеты, которые присылают учебные заведения. В документах указаны все "регалии" ученика – в каких олимпиадах-конкурсах побеждал, какие научные работы проводил и тому подобное.

- Петя постоянно участвует в школьных олимпиадах по математике, привозит призовые места, - рассказывает мама. – Он даже на областном уровне соревновался в математических знаниях с восьмиклассниками – и обошел их всех!

Кроме этого, Петр стал призером областного этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины. Призовое же место привезла и команда гениев области, членом которой был Петя – ребята заняли 3 место во Всеукраинском турнире юных математиков. А буквально сразу после присвоения премии "Диво дитина" Петя принял участие в Международном Чемпионате компьютерных талантов "Золотой Байт-2015", где тоже занял первое место – в номинации Junior Сompetition.

- С детства Петя увлекается математикой, он считать начал еще в два года, - вспоминает Елена Величко - Если не удается выгнать сына погулять на улице, то я "выгуливаю" его параллельно с собакой - фокстерьером Алисой, - говорит мама Пети. - Это наша домашняя любимица, Петя ее называет сестричкой.Правда, Пете есть в кого удаться – его отец возглавляет кафедру высшей математики и физики в Мелитопольском вузе, а мама там же работает доцентом на кафедре информационных технологий и работает над докторской диссертацией. Но родители уверяют, что специально ребенка гением делать не планировали – он сам собой такой получился. Мама говорит, что целыми днями Петя проводит за компьютером. А самое большое наказание для мальчика – спрятать книжки и отобрать ноутбук.

Впрочем, и о физическом развитии гения родители заботятся. Раньше семья жила в Запорожье, мальчик ходил на академическую греблю, но после переезда в Мелитополь возможности продолжить занятия не было. Но в бассейн на плавание ходит с удовольствием.

В школу Петю уже в пять лет – ему было скучно бесцельно проводить время, хотел узнавать что-то новое. С детства очень увлекается чтением, причем, одинаково любит и художественную литературу, и научную, которую тоже считает интересной и увлекательной. Хобби у Пети тоже вполне предсказуемое. Он увлекается шахматами, участвует в соревнованиях и занимает призовые места. Петя не слишком контактный мальчик, он мало общается со сверстниками. Но если находит общие интересы с кем-либо, то отношения с этим человеком складываются легко. И все же главное для него – познание мира. Если чем-то увлекся, то приложит все усилия для достижения цели. Когда ему понадобился для какой-то его идеи язык программирования, он сразу начал познавать его азы при помощи литературы и обучающего видео.

- В будущем хочу стать программистом, хорошим специалистом, грамотным, - объясняет Петя Величко. – А чтобы быть таким, нужно много учить и знать. Математика и информационные технологии мне нравились всегда, поэтому углублять знания в этой сфере мне совсем нескучно, а наоборот – очень интересно и любопытно.

СПРАВКА "КП"

Всеукраинская премия "Диво Дитина" под эгидой Министерства образования и науки Украины проходит уже несколько лет подряд. Члены жюри – звезды театра, кино, эстрады и спорта, известные политики и общественники. Они выбирают победителей в пяти номинациях: "Самый умный", "Самый спортивный", "Самый удивительный", "Самый творческий" и "Самый героичный".

Юлия МАНАРЧЕНКО 

     

                       Пізнайко